ふりかけというと「のりたま」が浮かぶ。しかし、私は、「のりたま」ファンではない。




私は、ふりかけを、主に二つの目的で使用している。


一つは、カルシウム、ゴマを摂取する手段として。もう一つは、お茶漬けの隠し味としてである。




ふりかけはゴマが主成分みたいなもの。単品摂取は面倒なので、夕食時の、ご飯の最初の一口にふりかけをかけたご飯でいただく。


スーパーのお惣菜コーナーで売っている小魚入りのふりかけもいい。



二つ目は、お茶漬けの隠し味として、わさびふりかけを使うようにしている。



わさびふりかけが手元にない時は、複数のお茶漬けの素をブレンドして使う。ノリ茶漬けとわさび茶漬けなど。


おかずに作成に失敗した際、ふりかけを選ぶ方がおられる。


おかず作成に失敗したときの強い味方、その名はふりかけ!!

http://oryouri.2chblog.jp/archives/9601282.html



日本食の中で、ふりかけは身近な健康食品と思っているところである。