今年は真夏日が多く、例年以上に夏バテ防止対策を徹底しなくてはならない状況です。

外出を避け睡眠を十分とり食事に気をつける毎日です。



以下は、心がけている食事メニューです。栄養学的に滅茶苦茶なメニューかもしれませんが、食欲が進むもの中心で選びました。

一応健康体です。好き嫌いはありませんが、猛暑のため、水分補給優先です。





・朝食メニュー


ヨーグルト(ブルーベリーか桃の入ったもの)

バナナ

ミニトマト(家庭菜園)

チーズのレタス(自宅菜園もの)巻き

フルーツジュース

パン(アップルパイ)



・朝食後の一服

アイスコーヒー(気分的にシャキッとする)




・昼食

麺類中心(おろし蕎麦、冷やし中華など)

トウキビ




・昼食後の一服

不二家ネクター

すいか

アイスクリーム

乳酸菌飲料(カルピス、カツゲン、ヤクルトなど)



・夕食


味噌しそ巻き(夕食のご飯の最初の一口用)

冷奴

オクラ

インゲン(家庭菜園)

ナスビかゴーヤ料理

主メニューは、ウナギ、焼肉ドンブリ、ジンギスカン、すき焼きなどを優先。

デザートは桃(1個200円は高い)



・夜食

なし



8時には就寝するようにしてます。起床は4時半頃。


この中で特にお薦めしたいのは、味噌しそ巻きです。



郷土料理|ご飯がすすむ素朴な常備菜「味噌しそ巻き」(宮城県ほか)

https://biyori.shizensyokuhin.jp/articles/588


庄内伝統の味「しそ巻き」

https://www.kiyokawaya.com/tokusan/11042/