寒い時に、自分で調理できる手軽なメニューとしてなべやきうどんが思い浮かぶ。



うどんに具材を乗せ、めんつゆをかけ、煮込むだけの簡単メニューである。


具材は、最初は、長ネギとなるとくらいだったが、次第に増えた。最初に追加したのは、焼き麩、きざみ揚げ、卵。



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焼き麩は絶対に外せない。



しかし、これだけでは味に深みがない。そこで、乾燥しいたけを追加した。味は合格点レベルとなった。それでもでも何か足りない気がして、野菜を足した。


すきやき風がお好みの方は春菊、白菜。

キャベツも合う。


私は、白菜を足すことにした。前の日のメニューの天ぷらを足すこともある。


具材ランキングには、ニンジン、牛肉、ホウレンソウが入っている。



鍋焼きうどんの具材ランキング13選!定番・変わり種別に具沢山な人気レシピと紹介!

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先日、家内が調理したなべやきうどんを食べたが、私の作った方が数段美味しかったが、家内のつくったものが不味いとは言えず、デザート用に購入した果物を冷蔵庫から取り出して一緒に食べた。


不味いと言うとギスギスしてしまうので、デザートを用意しその味を忘れようとしたのである。