歳とともに暑さがこたえるようになった。

30度を超える日が続くと食欲がわかなくなり眠れなくなる。


規則正しい生活を心掛け、健康に良い食べ物を選んでいても、夏バテ対策食の選定は特に重要と思うようになった。


昨年までは、桃、桃ジュース(不二家ネクター)、うなぎ、シソの味噌巻きが中心だったが、今年はさらに品目を増やした。


枝豆、大根オロシ、梅干しである。どちらかというと昼食、夕食の食前に食べる。枝豆は、たくさん食べたい人に向いている。いかのピリ辛漬も良かった。ただ、店に常時置いてない。


朝食には、ヨーグルト。年中食べてはいるが夏場は量を増やすようにしている。飲み物では、サントリーのビタミンウォーターを飲むようにしている。登山直後に初めて飲んで、これは疲労回復効果があると思った。



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