「ふりかけ」を使うニつの目的 [健康維持]
ふりかけというと「のりたま」が浮かぶ。しかし、私は、「のりたま」ファンではない。
私は、ふりかけを、主に二つの目的で使用している。
一つは、カルシウム、ゴマを摂取する手段として。もう一つは、お茶漬けの隠し味としてである。
ふりかけはゴマが主成分みたいなもの。単品摂取は面倒なので、夕食時の、ご飯の最初の一口にふりかけをかけたご飯でいただく。
スーパーのお惣菜コーナーで売っている小魚入りのふりかけもいい。
二つ目は、お茶漬けの隠し味として、わさびふりかけを使うようにしている。
わさびふりかけが手元にない時は、複数のお茶漬けの素をブレンドして使う。ノリ茶漬けとわさび茶漬けなど。
おかずに作成に失敗した際、ふりかけを選ぶ方がおられる。
おかず作成に失敗したときの強い味方、その名はふりかけ!!
日本食の中で、ふりかけは身近な健康食品と思っているところである。
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