SSブログ

「ふりかけ」を使うニつの目的 [健康維持]

ふりかけというと「のりたま」が浮かぶ。しかし、私は、「のりたま」ファンではない。


のりたま.jpg


私は、ふりかけを、主に二つの目的で使用している。


一つは、カルシウム、ゴマを摂取する手段として。もう一つは、お茶漬けの隠し味としてである。


野菜ふりかけ.jpg


ふりかけはゴマが主成分みたいなもの。単品摂取は面倒なので、夕食時の、ご飯の最初の一口にふりかけをかけたご飯でいただく。


スーパーのお惣菜コーナーで売っている小魚入りのふりかけもいい。



二つ目は、お茶漬けの隠し味として、わさびふりかけを使うようにしている。

わさびふりかけ.jpg


わさびふりかけが手元にない時は、複数のお茶漬けの素をブレンドして使う。ノリ茶漬けとわさび茶漬けなど。


おかずに作成に失敗した際、ふりかけを選ぶ方がおられる。


おかず作成に失敗したときの強い味方、その名はふりかけ!!




日本食の中で、ふりかけは身近な健康食品と思っているところである。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。