今年の夏バテ防止メニュー [健康維持]
今年は真夏日が多く、例年以上に夏バテ防止対策を徹底しなくてはならない状況です。
外出を避け睡眠を十分とり食事に気をつける毎日です。
以下は、心がけている食事メニューです。栄養学的に滅茶苦茶なメニューかもしれませんが、食欲が進むもの中心で選びました。
一応健康体です。好き嫌いはありませんが、猛暑のため、水分補給優先です。
・朝食メニュー
ヨーグルト(ブルーベリーか桃の入ったもの)
バナナ
ミニトマト(家庭菜園)
チーズのレタス(自宅菜園もの)巻き
フルーツジュース
パン(アップルパイ)
・朝食後の一服
アイスコーヒー(気分的にシャキッとする)
・昼食
麺類中心(おろし蕎麦、冷やし中華など)
トウキビ
・昼食後の一服
不二家ネクター
すいか
アイスクリーム
乳酸菌飲料(カルピス、カツゲン、ヤクルトなど)
・夕食
味噌しそ巻き(夕食のご飯の最初の一口用)
冷奴
オクラ
インゲン(家庭菜園)
ナスビかゴーヤ料理
主メニューは、ウナギ、焼肉ドンブリ、ジンギスカン、すき焼きなどを優先。
デザートは桃(1個200円は高い)
・夜食
なし
8時には就寝するようにしてます。起床は4時半頃。
この中で特にお薦めしたいのは、味噌しそ巻きです。
郷土料理|ご飯がすすむ素朴な常備菜「味噌しそ巻き」(宮城県ほか)
庄内伝統の味「しそ巻き」
こんにちは。私は、南アフリカ産ルイボスティーにスリランカ産の有機シナモンを加えて飲んでいます^^
by 無為自然 (2021-08-01 14:09)
女性の方にはルイボステイーは人気のようですね。私は、コロナ対策もかね、乳酸菌飲料をがぶ飲みしております。
by 駄洒落好きな庭師 (2021-08-01 19:11)